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2024/09/22

今日こそは

手の込んだものを作ろうと思いきや、断念。
明日こそは…と言っていると一週間経っている…。



♪今日の夜ごはん♪

●えびとブロッコリーのトマトパスタ
●いかとしめじと水菜の和風オイルパスタ
●スパニッシュオムレツ
●サラダ 

・トマトパスタ
 海老は殻と背わたを取っておく。
 ブロッコリーは塩ゆでしておく。
 にんにくを切り、鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、
 トマトホール、バジル(生がないので乾燥)、塩、コショウ、コンソメで
 味付けをし、ローレルを入れて煮込んでトマトソースを作る。

 大きめの鍋に水と塩を入れて火をかける。
 沸騰したらパスタを入れてゆでる。
 ゆでると同時にフライパンにオリーブオイルを入れて海老を炒める。
 トマトソースとブロッコリーを入れて少し火を通し、
 ゆで上がったパスタをからめて盛り付ける。

・和風パスタ
 いかは食べやすい大きさに切っておく。
 玉ねぎは薄切りにする。
 ベーコンは1cm程度で切る。
 しめじは石づきをとっておく。
 水菜は食べやすい大きさに切っておく。
 にんにくは薄切りにする。

 トマトパスタと同様にお湯を用意し、
 フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火をかける。
 そこへ、たまねぎ、ベーコン、いかを入れて炒め、
 さらにしめじも加えて炒める。
 全体に火が通ったら、コショウ、しょうゆ、で味付けし、
 ゆで上がったパスタを入れて、水菜も加えて和える。
 水分が足りなければ、ゆで汁を加える。
 全体をからめたら盛り付ける。

・じゃがいもを食べやすいおおきさに切って塩ゆでする。(サイの目でもよい)
 赤、黄のパプリカピーマンをサイの目に切っておく。
 ベーコンと玉ねぎは薄切りにし、フライパンで炒めておき、
 粗熱を取っておく。
 ボウルに粗熱をとったベーコンと玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、
 ゆでたじゃがいも、玉子、塩、コショウを入れて混ぜ、
 フライパンで両面を焼く。
 食べる時はお好みでケチャップをつける。

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2008/01/08 うちごはん Trackback() Comment(0)

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