忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

ハロウィン

ハッピーハロウィン☆
そしてハッピーバースデイわたし。
と自分で言うのもなんなんですが、また一つ歳をとっちゃいました。
いろんな意味で考え深い年齢、二十○歳です。

今日は朝からお祝のメッセージやプレゼントなどいただき、
とてもいい一日になりました。
いくつになっても贈り物は嬉しいものです。

ハロウィンだからといって、仮装するわけでもなく、いたずらするわけでも、
お菓子をもらうわけでもありませんが、ワクワクするイベントです。
そんなハロウィンを味わうため、夜ごはんは「かぼちゃづくし」にしました。


   

♪今日の夜ごはん♪

●かぼちゃのパイグラタン
●野菜サラダのえびかぼちゃ添え
●かぼちゃと玉ねぎのコンソメスープ
●ごはん
●ハロウィンプリン

・かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで5分過熱して柔らかくする。
 フォークの裏で軽く潰し、器に入れる。
 ウインナー(もしくはベーコン)を炒めてかぼちゃの上にのせる。

 鍋にバターを入れて溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒める。
 しんなりしてきたら火を一度止め、小麦粉を加えてよく混ぜる。
 牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜる。
 塩、コショウ、コンソメで味付けする。

 出来上がったホワイトソースをかぼちゃとウインナーの器に入れ、
 解凍した冷凍のパイ生地を上からかぶし、溶き玉子をはけでぬって、
 200℃のオーブンで20分焼く。

・玉ねぎとかぼちゃを食べやすい大きさに切り、水の入った鍋へ入れる。
 火が通ったら、塩、コショウ、コンソメで味付け。

・サラダの具材はレタス、キャベツ、レッドキャベツ、パプリカ、
 アスパラ、えび、焼いたかぼちゃ。

・デザートはハロウィンの器に入ったプリン。

拍手[0回]

PR

2007/10/31 うちごはん Trackback() Comment(2)

COMMENT

無題

おめでとー! ってしつこい??
誕生日は、いくつになってもいいものです。
ハロウィンのかぼちゃづくしメニュー、おいしそー! いいねえ。今日の私は粗食だったよ(笑)。
プリンがかわいすぎる。私も食べたいよー

ちー 2007/10/31  23:33 EDIT RES

いやいや

「おめでとう」は何度でも嬉しいものだよ。
グラタン美味しかったよ〜。
市販のホワイトソースでも簡単にできるよ。
プリンは器のキャラクター大丈夫?って
思ったけど、ちゃんと(c)がついてた。
今だに残る職業病だね(笑)

39cci 2007/11/01  00:13 EDIT RES

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア