忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/21

3日目in toyama

富山レポ3日目。

この日は和倉方面へピクニック。
前日に、バーベキューとか持ち寄りのホームパーティとか、
なんかそういうのやりたいよね〜って話しから、
ピクニックに決定。

七尾市にある道の駅「いおり」の近くに車を停め、
荷物をもっていざ、海へ。

テーブルに椅子、そして屋根までついた絶好ポイント。



友人と一緒に作ったお弁当。
私は高野豆腐フライと卵焼きを作りました。

・椎茸と干しえびと人参の玄米おにぎり
・自家製紅ショウガと胡麻のおにぎり(大葉で巻いて)
・高野豆腐のフライ
・ウインナーソーセージ
・きゅうりの梅かつお和え
・ニラ入り卵焼き
・ぷちトマト
・自家製ミントソーダ

おにぎりは、ルクルーゼで炊いた玄米に、
前日仕込んでおいた椎茸と干しえびと人参の甘辛煮を混ぜたもの。
もう一つは友人のおばあちゃん(←だったよね?)の手作り紅ショウガと
胡麻を混ぜたもの。

どちらも絶妙な味。
干しえび美味しすぎ!
帰ってから、自分のお弁当に作っていったくらいお気に入りに。
紅しょうがもさっぱりで美味しかった。

高野豆腐フライは、最初に高野豆腐をお出汁で炊いて、
冷めてから軽く水分を切って、
水で溶いた小麦粉→パン粉をつける。
少し多めの胡麻油をフライパンにひいて揚げ焼きに。

ニラ入りの卵焼きは、和風味で出し巻き風に。
栄養も取れるし、色合いもいいんです。
これも好評でよかった。

ミントソーダは、
遊びに行く時にいつも出してくれてお気に入りだったので、
私からのリクエストで。
うちで育てているミントを持参して、
作ってもらいました。

海辺で美味しいお弁当。
楽しいー。
今度は高原とか涼しいところへピクニックしに行きたい。




この後足湯に行くよーって話しをしていたら、
ご機嫌のmoiちゃん。
いい笑顔。





和倉温泉、「湯っ足りパーク」の足湯「妻恋舟の湯」へ。





海を眺めながらの足湯。
なんて贅沢。



和倉にはパティシエ辻口さんのお店
「LE-MUSEE DE H(ル ミュゼ ドゥ アッシュ)」があるので、
こちらでケーキを購入。



友人宅へ戻り、帰りのバスまであと1時間弱。
ケーキを食べ、おしゃべり。
今回の旅はとても充実していて、
時間がたつのもホント早かった。

今度は能登島いきたい。
ひるがの高原ピクニックも捨てがたい。

2日間泊めてくれた友人にも感謝。
ありがとう。

以上富山旅レポでした。
長かったですね。
最後まで読んでくれた方々にも感謝。

拍手[0回]

PR

2010/08/28 Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア