[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今週の土日に富山在住の友人に会いに行きます。
今年赤ちゃんが生まれ、初お目見えです。
遠出はできないので、家でまったりとお茶会の予定。
そんなわけで、お菓子を作りました。
まずは型抜きクッキー。卵を使わないレシピ。
レモンの皮をすりおろして入れているので、さわやかな風味。
チョコは純ココアを使って大人な甘味。
もう一つは抹茶マーブルパウンドケーキ。
京都で買ったお抹茶を使用。
封を切った途端に抹茶の香がぷ〜ん。
ちょっと贅沢なケーキ。
あとスコーンを作ったので明日焼くだけ。
明日はスコーンとドーナツを作らなくちゃ。
朝から食べたかったグレープフルーツゼリーを作ってみた。
砂糖を一切使わない、グレープフルーツ100%のゼリー。
ゼラチンを溶かして、グレープフルーツの絞り汁に混ぜるだけ。
調理時間たったの5分。
固まったゼリーを少し冷凍庫で固めたシャーベットが好き。
ただ今お菓子作りの研究中。というわけで、
チョコくるみクッキーと抹茶マーブルクッキーを作ってみました。
マーブルも案外上手にできて満足。
味は、ちょっと甘めだったので次は20gくらい減らしものよいかも。
スコーンを作りました。
写真にはついてないけれど、プレーンと抹茶の2種類。
プレーンはジャムやバターをのせて。
抹茶はあずきあんと生クリームで小倉トースト風にする予定。
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |