忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/05/18

お茶会



今週の土日に富山在住の友人に会いに行きます。
今年赤ちゃんが生まれ、初お目見えです。
遠出はできないので、家でまったりとお茶会の予定。
そんなわけで、お菓子を作りました。

まずは型抜きクッキー。卵を使わないレシピ。
レモンの皮をすりおろして入れているので、さわやかな風味。
チョコは純ココアを使って大人な甘味。

もう一つは抹茶マーブルパウンドケーキ。
京都で買ったお抹茶を使用。
封を切った途端に抹茶の香がぷ〜ん。
ちょっと贅沢なケーキ。

あとスコーンを作ったので明日焼くだけ。
明日はスコーンとドーナツを作らなくちゃ。

拍手[0回]

PR

2007/06/14 おかしづくり Trackback() Comment(2)

昨日


一昨日作って、昨日食べたパウンドケーキ。
黒ごまとくるみ入り。 
生クリームを添えて食べました。

拍手[0回]

2007/05/27 おかしづくり Trackback() Comment(0)

無性に…



朝から食べたかったグレープフルーツゼリーを作ってみた。
砂糖を一切使わない、グレープフルーツ100%のゼリー。
ゼラチンを溶かして、グレープフルーツの絞り汁に混ぜるだけ。
調理時間たったの5分。
固まったゼリーを少し冷凍庫で固めたシャーベットが好き。

拍手[0回]

2007/05/22 おかしづくり Trackback() Comment(2)

研究中

 

ただ今お菓子作りの研究中。というわけで、
チョコくるみクッキーと抹茶マーブルクッキーを作ってみました。

マーブルも案外上手にできて満足。
味は、ちょっと甘めだったので次は20gくらい減らしものよいかも。

拍手[0回]

2007/05/19 おかしづくり Trackback() Comment(0)

おやつ



スコーンを作りました。
写真にはついてないけれど、プレーンと抹茶の2種類。
プレーンはジャムやバターをのせて。
抹茶はあずきあんと生クリームで小倉トースト風にする予定。

拍手[0回]

2007/05/12 おかしづくり Trackback() Comment(2)

カレンダー
 
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア