忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

冷える

とにかく足先が冷える。
そんな時は紅茶を飲みます。
紅茶は体を温めてくれるのです。



♪今日の夜ごはん♪

●秋刀魚の干物
●白菜と豚肉の蒸し物 きのこあんかけ
●玉子と生ハムのポテトサラダ
●大根と鶏肉の甘辛煮
●大根とごぼうとにんじんのみそ汁
●十穀米

・白菜を適当に切る。
 白菜→豚肉の薄切り→白菜 と重ねる。
 蒸し器で約15分くらい蒸す。

 かつお出汁にしょうゆ、塩、みりんで味付けし、
 しめじを入れて火を通す。
 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

・ゆで卵をつくり、サイの目に切る。
 じゃがいもは皮をむいてサイの目に切ったらゆでる。
 生ハムは一口大に。
 具材を用意したら、ボールに入れて、
 粒マスタード、塩、コショウ、砂糖、マヨネーズで味付けする。

・大根は皮をむき、適当な大きさに切る。
 面取りをする(とったものはみそ汁に使います)。
 米のとぎ汁でゆでる。
 ゆで上がったら、お湯を切る。
 鍋に出し汁、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けする。
 その中へ大根と鶏もも肉をいれて落としぶたをしてコトコト煮込む。
 煮込んで、一度火を止めて冷やすと味がしみ込んでおいしいです。

・みそ汁の具は、面取りで出ただいこんと、にんじん、ささがきごぼう。

拍手[0回]

PR

2007/11/22 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア