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2024/09/22

ハラペコ

ずっと見たかった「かもめ食堂」と「めがね」を見ました。
ゆったり流れる空気のような映像が、
ちょっと幸せな気持ちにさせてくれました。
そして、とにかくお腹が空きました。
かもめもめがねもどちらも、出てくる料理は素朴なんだけれど優しい味がしそうです。
おにぎりにシナモンロール、朝食、かき氷。

私もたそがれたくなりました。
何も決めないで旅をしてみたい。
時間も期間も決まっていない、そんな旅。

DVD見たら料理をしたくなったので、
今日は身近な素材で料理。






♪今日の夜ごはん♪
●チキンカツ
●大根と豚肉のじっくり煮
●大根とにんじんのぴり辛きんぴら
●大根と豆腐のサラダ
●温野菜のオリーブオイルかけ
●青菜と豆腐のみそ汁
●ごはん

<チキンカツ>
鶏むね肉を適当な大きさに切り、塩、コショウする。
パン粉、パルメザンチーズ、パセリを混ぜておく。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて油で揚げる。

<大根と豚肉のじっくり煮>
大根の皮を剥き、一口大に切る。
米のとぎ汁でした茹でする。
人参と豚肉を一口大に切っておく。
鍋に出し汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、
具材を入れて落とし蓋をして煮る。
灰汁がでてきたら、すくう。
煮汁が少なくなってきたら、
最後にみりんとしょうゆをひと振りして煮込む。
茹でたインゲンを添える。

<大根とにんじんのぴり辛きんぴら>
煮物で剥いた皮と大根、にんじんを千切りにする。
フライパンにごま油を入れ、具材を入れてよく炒める。
軽く火が通ったら、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付け。
煮詰める。

<温野菜のオリーブオイルかけ>
ブロッコリー、カボチャ、じゃがいもを茹でる。
熱いうちに、塩、粒コショウ、オリーブオイルをかける。

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2009/02/25 うちごはん Trackback() Comment(2)

COMMENT

たそがれ

見たんだー!
よかったでしょ。たそがれたい。ああ〜。
いいよね〜。あのタンタンとした会話。
ああいうテンションでしゃべれる人間関係いいな〜。

この調子でぜひ!苦虫女も!

moiママ 2009/02/27  20:04 EDIT RES

見るよ!

すっごくよかったー。
うんうん、いいね、あのテンション。

「スッ○リ」でやってた1分ドラマ? がまた見たくなった。(←しってる?)
それでもってメルシー体操一緒にやりたいww

苦虫見るよ! あらすじ読んだだけでかなりツボった。

39cci 2009/02/27  22:15 EDIT RES

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