忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/05/18

たまには

イベント終了までこの記事がトップにきます。
6月までのイベントの詳細です。→ココをクリック!

===============================

ここ何ヶ月と料理の写真載せてなかったので。
ちょっと頑張ってみた。



ー今日の夜ごはんー
●手作りさつま揚げ
●人参の胡麻和え
●冷や奴
●ジャガイモとタマネギの甘辛煮
●サラダ
●ごはん

さつま揚げは市販の白はんぺんを少し利用。
皮を剥いたエビに酒と片栗粉を入れて汚れを落とす。
水で洗ったら形が少し残る程度にたたく。
豆腐の水を切る。
ひじきをお湯で戻して1cm程度に切る。
人参も1cm程度に切る。
ボウルに白はんぺん、エビ、豆腐、ひじき、人参、片栗粉、
塩、胡椒、しょうゆを加えてよくこねる。
小判型にしたら油で揚げる。

大根おろしにあさつきを添えて出来上がり。
白はんぺん自体に味が付いているので、味付けは薄めで。
つなぎも片栗粉のみ。

ふわふわの食感で美味しかった。

拍手[0回]

PR

2010/05/29 うちごはん Comment(2)

COMMENT

ひさしぶり

久々の料理写真だー

忙しそうだもんね。

さつまあげ手作りってすごいね!

moiママ 2010/05/29  22:00 EDIT RES

簡単だよ

忙しいというかやる気がない感じ?
相変わらず直前にならないと作業もやらないからダメダメだね。

さつま揚げは意外と簡単。
はんぺん使えば魚からすらなくていいから楽ちん。
タマネギとか枝豆とか野菜たっぷり入れてもいいかも〜。

39cci 2010/05/29  22:08 EDIT RES

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

カレンダー
 
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア