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最近ハマっていること。
それはキッシュ作り。
なんだか女子力アップに頑張る子っぽい。
いやいや、全然そんなんじゃないですよー。
ずっと簡単に作れるレシピを探していて、
これだーってのを発見。
そしてアレンジ〜。
以前作った、土台の生地にオリーブオイルを入れて作るのは
たしかに簡単だったけど、香りがキツくて…。
やっぱりバターの方が美味しい。
カロリーもそんなに変わらない。
そのかわり、バターは植物性です。
粉は小麦粉と強力粉を使うことで、
サクサクの歯ごたえ。うんうん、これこれ!
卵は1個で具材多め。
今回はしめじとズッキーニと玉葱、ウインナー、
トッピング用にぷちトマト。
見た目は中々のできじゃないでしょうか。
今日の夜ごはんです。
昨日のお昼。
生地から作ってみた。
適当レシピ。
お湯、どんだけ足しただろう…。
発酵しなくても食べられるレシピらしいけど
時間置いた方が生地がふわふわ。
ブロッコリーおいしいー。
トマトソースはこれまた即席。
ジェノベーゼソースにトマトホールを混ぜたもの。
また今度は違う具材で作ってみよう。
いただきもののワインを飲もう飲もうと思って
ようやく飲むことができました。
このワインを飲むときは絶対チーズフォンデュ!
と勝手に決め、かれこれ1年ww
涼しくなってチーズが無性に食べたくなり
昨日仕事帰りにチーズフォンデュの器を購入。
そんな今日の夜ごはん。
●チーズフォンデュ
<ウインナー、ブロッコリー、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、バケット>
●サラダ
<レタス、カイワレ、人参、トマト、ゆで卵、ブラックオリーブ>
●洋風まぜご飯のおにぎり
<玉葱、人参、ピーマン、ベーコン>
●なすとピーマンとじゃこのオイスターソース炒め
●スパークリングワイン(ロゼ)
洋風まぜご飯は、炊飯器に具材を入れて炊くだけ。
とっても簡単。これを卵で巻けばオムライスにも変身。
野菜たっぷりのご飯でした。
昨日は法事で親戚の家へ。
なんだろ、久しぶりだからとても疲れた。
そして夕方からずっと朝まで寝てた。
約15時間…。二日分。なんだか損した気分。
使わなくちゃいけないと思っていた生クリームを消費するため、
今日はキッシュを作ってみました。
生地も冷凍パイシートじゃないです。
小麦粉とオリーブオイルとお湯と塩のみ。
これをタッパーに入れてシェイク!
簡単すぎる! でもオリーブオイルの香りが少しキツいので、
バターと半々くらいでもいいかもしれない。
具材は家でわんさか生えているほうれん草と
ベーコンとタマネギ。
たまに食べるとおいしいね、キッシュ。
他にはミックスビーンズとほうれん草と人参、コーンの白和え。
高野豆腐に、豆入りスープ。
作っている時に気がついた。
タンパク質とりすぎww。
気づいた時には遅かった。
そうそう最近のブーム。
シリコン容器を使った蒸し料理。
とりあえず、冷蔵庫にあるもので
蒸せそうなものをなんでも放り込む。
そして塩、胡椒をしてレンジでチン。
野菜がいっぱい取れるし、簡単で一石二鳥。
今、色々なメーカーのものが出ているので、
一つあるととても便利です。
いつもより30分早く仕事が終わったので料理モードON。
無性にかぼちゃが食べたくって。
今日の夜ごはん
●高野豆腐のフライ
●筑前煮
●レーズン入りかぼちゃサラダ
●野菜サラダ
●みそ汁
●ごはん
今日の夜ごはん
・かぼちゃと冬瓜とオクラの和風あん
・自家製茄子の揚げびたし
・豚の角煮
・豆腐のお味噌汁
・桃
・ごはん
・手作りふりかけ
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ずっと気になっていたケーキ屋さんがあるんですが、
タイミングよくイベントで安くなってたので行ってきました。
オープンして15分後くらいに行ったらお店の外まで列が…。
買ってから本屋へ行って、またお店の前を通ったら、
人が全然いない…。
しまった、タイミング悪すぎた。
でも完売するのも嫌だし、う〜ん。
こういう時、いつも迷います。
そんな訳で、お昼はパスタを作って
デザートは買ったシュークリーム。
自家製のブロッコリーとエビとしめじのバジルパスタ。
乾燥ハーブをたくさん買ったので、最近作るパスタは全部バジルパスタ。
でも美味しいからいいんです。
話し変わって、ここ2〜3日、ネットの調子がすこぶる悪い。
サイトの写真が出てこないし、中々繋がらない。
回線が込んでるの? それとも家に原因?
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ここ何ヶ月と料理の写真載せてなかったので。
ちょっと頑張ってみた。
ー今日の夜ごはんー
●手作りさつま揚げ
●人参の胡麻和え
●冷や奴
●ジャガイモとタマネギの甘辛煮
●サラダ
●ごはん
さつま揚げは市販の白はんぺんを少し利用。
皮を剥いたエビに酒と片栗粉を入れて汚れを落とす。
水で洗ったら形が少し残る程度にたたく。
豆腐の水を切る。
ひじきをお湯で戻して1cm程度に切る。
人参も1cm程度に切る。
ボウルに白はんぺん、エビ、豆腐、ひじき、人参、片栗粉、
塩、胡椒、しょうゆを加えてよくこねる。
小判型にしたら油で揚げる。
大根おろしにあさつきを添えて出来上がり。
白はんぺん自体に味が付いているので、味付けは薄めで。
つなぎも片栗粉のみ。
ふわふわの食感で美味しかった。
昨日の偏頭痛じゃないですが、
やることがある時に限って、
無性に料理がしたくなる。
とある日の和食御前。
●茄子のフライ
●鶏むね肉とキュウリの胡麻マヨサラダ
●茄子とししとう揚げ出し豆腐の和風しょうがあん
●オクラと梅のおかか和え
●ニラと豆腐のお味噌汁
●ごはん
夏野菜できました。
今はいんげん、きゅうり、大葉、茄子、レタス、ラディッシュ、じゃがいも、たまねぎ。
もうすぐぷちトマトにとうもろこし。
いんげんときゅうりは毎日夜ごはん分ずつ育ってくれているので、
とても助かってます。
♪今日の夜ごはん♪
●チキンのガーリックソテー
●サラダ
●きゅうりのピリ辛中華マリネ
●いんげんと人参のごま和え
●菜の花と玉ねぎのポタージュ
●ごはん
<きゅうりのピリ辛中華マリネ>
きゅうりは塩をかけて板ずりをして一口大に切る。
酢、砂糖、醤油、塩、鷹の爪を合わせたものにきゅうりをつけておく。
<菜の花と玉ねぎのポタージュ>
玉ねぎと冷凍菜の花をみじん切りにする。
鍋にバターと切った玉ねぎと菜の花を炒める。
水を加えて灰汁を取りながら軽く煮る。
火を消し粗熱を軽くとったら、ミキサーにかける。
裏ごしをして鍋に戻し、牛乳と生クリームを加える。
塩、コショウ、顆粒コンソメで味を整える。
カップに持ったら、粗引きコショウとパセリを散らす。
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