[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
髪を切りました。
久しぶりにパーマもかけました。
最近気分が沈んでいたのでいい気分転換に。
♪今日の夜ごはん♪
●豆腐とえびの塩炒め
●モロヘイヤのポン酢かけ
●サバ煮
●松茸ごはん
・しょうがとにんにくをみじん切りにしておく。
えびは殻をむき、背わたをとり、
塩と片栗粉でもんで洗って水分をきっておく。
豆腐はキッチンペーパーなどでくるんでおもしをのせてきり、
食べやすい大きさに切っておく。
オクラは半分にきり、しめじは石づきをとっておく。
枝豆はマメをとりだしておく。
白ネギはみじん切りにしておく。
フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを香りがでるまで炒める。
次にえびとねぎを入れ、えびが赤くなってきたら、
しめじを入れてさらに炒める。
火が通ったら水、塩、コンソメ、コショウ、豆腐を入れて煮込む。
オクラと枝豆を入れてさっと火を通す。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、ゴマ油を回し入れる。
・モロヘイヤをゆでてポン酢をかける。
・水、酒、砂糖、しょうゆ、しょうがの千切りの中に
さばを入れて落とし蓋をして煮る。
・おかまにお米と餅米、松茸ごはんの元を入れて炊くだけ。便利だね。
上に小口切りにしたあさつきをのせる。
COMMENT
このサバは脂がよくのってて当たりだった。
私は味噌煮があまり好きではないのでしょうゆで煮てます。
千切りにしたしょうがを上にのせると見栄えもいいよ。
塩炒めは具材を変えて作ってもぐーです。
料理はやっぱり色合いが大事だね。
御膳、ぜひ作ってみてね。
COMMENT FORM
TRACKBACK
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
秋だね
髪をきると気分も新鮮だよね〜。
私はまた肩ぐらいまでは伸ばそうかな〜。
しかし、サンプルみたいな艶感のある食卓
この「秋サバ御前」みたいなセットまねさせてもらお〜♪
kaori 2007/09/29 09:52 EDIT RES