[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日は京都へ行ってきました。
上賀茂神社で行なわれている「手づくり市」へ行くため。
レポートはまた後日。
♪今日の夜ごはん♪
●マーボ丼
●肉じゃが
●焼き野菜の山椒味噌かけ
●ひろうず
●冷や奴
☆京都で購入したもの☆
・とようけ茶屋で豆腐とひろうず
・手づくり市で万願寺とうがらし、山椒味噌
・木綿豆腐を水きりしておく。
にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする。
筍を細切りに。
ねぎの白い部分を白髪ネギにしておく。
水に酒、しょうゆ、塩、オイスターソース、顆粒コンソメを合わせておく。
フライパンに油を入れてひき肉をしっかり炒める。
にんにくとしょうがを加えて香りが出てきたら豆板醤、砂糖、味噌を加える。
合わせ調味料、サイの目に切った豆腐、みじん切りのねぎを入れて5〜8分煮込む。
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油を回し入れて香りをつける。
盛付けたら白髪ネギをのせる。
・たまねぎ、牛肉を炒め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れてさらに炒める。
そこへだし汁とにんじんを加えて沸騰させる。
灰汁をとりながら味を整えて、じゃがいもを加える。
にんじんとじゃがいもに火が通ったら、いったん冷やす。
冷やすことで、味がしみ込みます。
・万願寺とうがらしの種はとり、さつまいもは細長く切る。
オリーブオイルを入れて両面を焼く。
盛付けたら山椒味噌をつける。
・鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、和風だしを入れて
ひろうずとにんじんを入れて落とし蓋をして煮込む。
汁が少なくなってきたら切ったささげを入れて火を通す。
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |