[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日の朝、勝手口で物音がするので見にいくと、
ゴミが散乱! と同時に白い物体が走っていきました。子猫です。
そのあと、草の中に潜んでいるのを「じ〜っと」見て声をかけていたら、
どうやらその状況を見ていた「もも」が、
後から逆切れのように怒り狂ってました。
猫キックとパンチ、本気噛みをくらい、ダメージをおいました。
自分以外の猫を相手していたのが気にいらなかったのかな?
♪今日の夜ごはん♪
●チキンカレー
●えびと野菜のアンチョビ炒め
●しめじとにんじんの煮びたし
●焼き茄子の山椒味噌がけ
・カレーの中身は、鶏もも肉、にんにく、たまねぎ、にんじん。
市販のルーで作ってます。
隠し味に牛乳、ハチミツ、チョコレート。
ガラムマサラ、クミンパウダー、コリアンダーパウダーが少し入ってます。
・えびは皮をむく。
キャベツは食べやすい大きさに。
しめじは石づきをとり、もやしも用意しておく。
にんにくは薄切りに。
にんじんは細切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
香りが出てきたら、アンチョビを加え、えびも入れて炒める。
その後にしめじと、にんじんを入れてさらに炒める。
全体に火が通ったきたら、きゃべつを入れ、しんなりしたらもやしを加える。
塩、コショウをして、味が足りなければしょうゆを足す。
・だし汁に酒、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けする。
その中へ細切りにしたにんじんを入れて軽く火を通す。
その中へ石づきをとったしめじをいれて、強火で煮る。
汁が少し残っている状態で火をとめる。
あまり煮すぎるとおいしくないです。
・茄子を焼き、山椒味噌をかけ、上にごまをふりかける。
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |