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りんごを頂いたので、アップルパイを作りました。
それも簡単アップルパイ!
パイ生地は冷凍のものを使い、パイ皿も使いません。
2枚のパイ生地を常温で解凍しておきます。
鍋にバターを入れてりんごを炒め、
砂糖を入れて煮詰める。
好みでシナモンパウダーを振りかける。
1枚のパイ生地に煮たりんごを敷き詰め、
もう一枚のパイ生地を上からかけます。
四隅をしっかりつけて、フォークって押さえる。
卵を表面に塗り、200度のオーブンで約20分焼く。
りんごを煮る時も分量は適当。
砂糖はあまり入れません。
りんごの種類、自分の好みで変えてみるといいです。
私は少し酸味のあるりんごが好き。
ここで、煮過ぎて食感がなくなると、ジャムを食べている気分になるので、
かたさをみながら煮るのがコツ。
盛り付ける時にバニラアイスを添えると美味しいです。
焼立てではない時は、オーブントースターで
少し焦げ目がつく程度焼くと生地はパリッとして、
焼立てな感じが楽しめます。
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