[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今年一番の暖かさだそうです。
そんな日はどこかへ出かけたくなります。
しかし花粉症のため外へ出るのが苦痛です。
朝は目がかゆくて目が覚めます。
そして充血しています。
出かけたいけど、出たくない。
なんとも理不尽な季節です。
♪今日の夜ごはん♪
●菜花とじゃがいもとにんじんの肉巻き
●温野菜のサラダ
●いちご
●三つ葉とお揚げの小えび炒め
●高野豆腐
●ごはん
<菜花とじゃがいもとにんじんの肉巻き>
・菜花、じゃがいも、にんじんは塩ゆでをしておく。
豚バラ肉で野菜を巻き、フライパンで焼く。
酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、フライパンに回し入れてからめる。
<温野菜のサラダ>
・じゃがいもは乱切りにして塩ゆでをする。
きゃべつは一口大、にんじんは細切りにし、一緒に茹でる。
全てをボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブオイル、バジルを加えてよく混ぜる。
<三つ葉とお揚げの小えび炒め>
・三つ葉は3〜4cmに切っておく。
お揚げは短冊切りにする。
フライパンで揚げを炒める。
焦げ目がついたら三つ葉と小えびを加え、塩、コショウをする。
酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、回し入れる。
最後にごまをふりかける。
<高野豆腐>
・高野豆腐を水で戻し、よく絞る。
鍋に出し汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れ、
高野豆腐を加えて煮る。
盛付けたら、別でゆでておいた菜花を添える。
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |