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今さらですが、
夜ごはんを紹介する前にひとこと(いや、ひとことじゃないか…)を
書くようにしています。
♪今日の夜ごはん♪
●さつまいものコロッケ
●筑前煮
●素蒸しえのきあんかけ
●ひじきの煮もの
●たっぷりきのこ汁
●ごはん
・みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めておく。
さつまいもをゆで、つぶす。
そこへ、玉ねぎ、塩、コショウ、砂糖で味付け。
つなぎに片栗粉を少し入れる。
小判型に形づくり、小麦粉→卵→ゴマ(パン粉)をつけて揚げる。
ゴマは白と黒を混ぜて使ってます。
・こんにゃくを手でちぎり、塩揉みをしてした茹でする。
鶏もも肉、にんじん、ごぼうを一口大に切る。
鍋にゴマ油を入れ、もも肉とこんにゃくを炒める。
ごぼうも続けて炒める。
そこへ、出し汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付け。
にんじんを入れて、落としぶたをして煮る。
・出し汁にみりん、しょうゆ、塩を入れる。
そこへ卵を割り入れてまぜる。
卵液をこし、器へ入れる。
最初は強火で3分、その後弱火にして7分蒸す。
出し汁にみりん、しょうゆ、塩を入れ、
えのきを入れて煮立てる。
えのきに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
蒸しあがったら、えのきあんをかけ、わさびをのせる。
・ひじきを水でもどし、汚れを取る。
こんにゃくとにんじんを短冊切りにする。
鍋に、出し汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れ、
ひじき、こんにゃく、にんじんを水気がなくなるまで煮る。
枝豆をゆで、出来上がったひじきにまぜる。
・出し汁にしょうゆ、塩を入れ、
えのき、まいたけをいれて煮る。
きのこに火が通ったら水溶き片栗粉を少しいれる。
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