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ようやく休み。
やることだらけ。
◆今日のお弁当◆
●オムライス
●たこさんウインナー
●ブロッコリー
●ぷちトマト
●みかん
・鶏もも肉は一口大に切っておく。
たまねぎはみじん切りに。
ミックスベジタブルをゆでておく。
フライパンで、玉ねぎ、鶏もも肉を炒め、
ごはんを加えて塩、コショウをする。
そこへ、ミックスベジタブルも入れてよく炒める。
ケチャップで味付けして盛り付ける。
卵は簡単に薄焼き卵を焼いてケチャップごはんにのせる。
手抜きのお弁当。たまにはね…。
◆今日のお弁当◆
●ごぼうとにんじんの肉巻き
●海老フライ(昨日の夜ごはんの残り)
●卵焼き
●ブロッコリー
●ぷちトマト
●れんこんとにんじんのごまさらだ
●里芋の煮物
・ごぼうとにんじんはゆでておく。
豚バラ肉でそれを巻き、フライパンで焼く。
酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせて、焼けたところへ入れてからめる。
・れんこんは薄切りにし、酢水につけてから水からあげて、水分をきっておく。
にんじんは細切りにする。
れんこんとにんじんをゆでる。
ゆで上がったら、水分を拭き取ってボウルに入れる。
そこへ、塩、こしょう、砂糖、粒マスタード、マヨネーズ、しょうゆ、
すったごまとそのままのごま、を和える。
・里芋の皮をむき、いちどゆでる。
ゆでたらお湯からあげ、また鍋へもどし、そこへ
水、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、和風だしを入れて
落とし蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る。
次の日のお弁当のことを考える毎日。
◆今日のお弁当◆
●じゃがいもとパプリカのカレー炒め
●ぷちトマト
●ひじき煮
●ウインナー
●ブロッコリー
●みかん
●3色ごはん
・じゃがいもは薄切りにして水にさらし、水分をきっておく。
ベーコンとパプリカは食べやすい大きさにきっておく。
フライパンに油をひき、じゃがいもに火が通るまでじっくり炒める。
そこへ、ベーコンとパプリカを入れてさらに炒める。
塩、コショウ、カレー粉を加えて混ぜる。
・ひじきをお湯で戻す。
にんじんはいちょう切りにする。
油揚げは適当な大きさに。
鍋にごま油を入れて、ひきじ、にんじん、油揚げを炒める。
そこへ、水、酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付けして煮る。
最後にゆでておいた枝豆を入れてまぜる。
・3色ごはんは炒り卵と鶏そぼろ、でんぶ。
炒り卵は卵に砂糖、しょうゆを入れて鍋で作る。
鶏そぼろは、鶏ひき肉を鍋で炒め、ぽろぽろしてきたら
すったしょうが、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして煮る。
とにかく冷えます。
たとえ靴下を2枚はいてもダメ。
どうしたらよいものか。
◆今日のお弁当◆
●和風キャベツバーグ
●マカロニサラダ
●ぷちトマト
●れんこんのきんぴら
●ほうれん草のおひたし
●卵焼き
・鶏ひき肉に卵、ゆでたキャベツ(しっかり水分は絞る)、
炒めた玉ねぎのみじん切り、塩、コショウ、ナツメグ、パン粉を入れて
よくこねる。
小判型に形をつくって、フライパンで両面を焼く。
酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせておき、
焼けたハンバーグにからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
・マカロニはゆでておく。
具材はきゅうり、ハム、ミックスベジタブル。
マヨネーズ、粒マスタードと砂糖、塩、こしょうを入れて混ぜる。
・れんこんは薄切りにし、酢水につけておく。
水をあけて水分をきっておく。
フライパンにごま油を入れ、れんこんと細切りにしたにんじんを炒める。
酒、みりん、しょうゆで味付けし、最後にごまと七味とうがらしをかける。
・ほうれん草と細切りにしたにんじんをゆで、
みりんとしょうゆ、いりごまで和える。
仕事にもようやく慣れ、包装も楽しくなってきました。
でも百貨店によって違う包装紙。これがくせ者。
ナイロンっぽいものや少し厚めの紙、逆に薄い紙。
私は某有名百貨店「高○屋」の包装紙が好き。
◆今日のお弁当◆
●コロッケ
●卵焼き
●野菜と春雨のチャプチェ
●茎わかめときりぼし大根の煮物
●プチとまと
●ごはん
●柿
・チャプチェの具はパプリカ、もやし、キャベツ、豚こま肉、春雨。
春雨はゆでておく。
パプリカキャベツ、豚肉は食べやすい大きさに。
フライパンで豚肉を炒め、野菜、春雨を入れてよく炒める。
塩、コショウ、オイスターソース、しょうゆで味付けする。
・茎わかめを水でもどす。
出し汁に茎わかめ、きりぼし大根、はんぺん、揚げ、にんじん、
酒、みりん、しょうゆで煮る。
もう11月終わり?
早い、早すぎるよ。
そして、クリスマス、正月が来てしまう。
◆今日のお弁当◆
●づけサーモンの唐揚げ
●卵焼き
●ブロッコリー
●ぷちトマト
●こんにゃくのぴり辛煮
●きゅうりちくわ
●さけフレークごはん
●りんご
・一口大にサーモンを切り、酒、みりん、しょうゆに30分くらいつけておく。
片栗粉をつけて油で揚げる。
・こんにゃくをスプーンでちぎり、塩ゆでする。
お湯を切ったら、鍋にごま油を入れてこんにゃくを炒める。
そこへ、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、和風だしで味付けし、
弱火でコトコトと煮て味をしみ込ませる。
最後に一味とうがらしとごまをふりかける。
今日はひたすら包装をしていました。
難しい…。最初は包装紙もよれよれ、上手におさまらない。
午後からはなんとか形になるようにはなったものの、
まだまだ勉強が必要。
◆今日のお弁当◆
●豚ごぼうの炒めもの
●椎茸とパプリカのバターしょうゆ和え
●のり入り卵焼き
●もやしとほうれん草とにんじんのナムル
●プチとまと
●ごま塩梅かけごはん
●りんご
・ごぼうはささがきにして酢水につけて水分をきっておく。
豚こま肉を炒め、そこへごぼうをいれさらに炒める。
酒、砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせておいた
タレを回しいれてよくからめる。
最後にごまをふりかける。
・椎茸とパプリカを炒めてバター、塩、コショウ、しょうゆで味付け
・もやし、ほうれん草、にんじんを軽く塩ゆでし、
ごま油、味の素、しょうゆでよく和える。
・卵焼きの途中にのりを入れて巻く。
6時起き。キレイな朝焼けでした。
今日から短期ですが仕事をすることになりました。
これから夜ごはんをつくる機会が減るので、
お弁当レシピをのせようかと思ってます。
おむすびの日は、耳の部分におむすびが入るお気に入りのパンダ弁当箱。
◆今日のお弁当◆
●レンコンのはさみ揚げ
●ゆで野菜
●ぷちトマト
●卵焼き
●しめじとパプリカのオイスター炒め
●さけと梅わかめのおむすび
・レンコンは皮をむき、1cm程度の厚さに切って酢水につけて
水分をよくきっておく。
鶏ひき肉に、ねぎ、しょうがの絞り汁、塩、コショウをいれて混ぜる。
レンコンにその肉を挟んで片栗粉をつけて油であげる。
タレはポン酢。
・ブロッコリーとにんじんの塩ゆで
・卵焼きは砂糖と塩の入った甘い卵焼き
・パプリカは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきをとっておく。
フライパンに油をひいて、しめじを炒め、
火が通ったら、パプリカを入れてさらに炒める。
塩、こしょう、オイスターソースで味付けする。
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