忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/01/22

明日行ったら

ようやく休み。
やることだらけ。



◆今日のお弁当◆

●オムライス
●たこさんウインナー
●ブロッコリー
●ぷちトマト
●みかん

・鶏もも肉は一口大に切っておく。
 たまねぎはみじん切りに。
 ミックスベジタブルをゆでておく。

 フライパンで、玉ねぎ、鶏もも肉を炒め、
 ごはんを加えて塩、コショウをする。
 そこへ、ミックスベジタブルも入れてよく炒める。
 ケチャップで味付けして盛り付ける。

 卵は簡単に薄焼き卵を焼いてケチャップごはんにのせる。

拍手[0回]

PR

2007/12/08 お弁当 Trackback() Comment(0)

明日は

手抜きのお弁当。たまにはね…。



◆今日のお弁当◆

●ごぼうとにんじんの肉巻き
●海老フライ(昨日の夜ごはんの残り)
●卵焼き
●ブロッコリー
●ぷちトマト
●れんこんとにんじんのごまさらだ
●里芋の煮物

・ごぼうとにんじんはゆでておく。
 豚バラ肉でそれを巻き、フライパンで焼く。
 酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせて、焼けたところへ入れてからめる。

・れんこんは薄切りにし、酢水につけてから水からあげて、水分をきっておく。
 にんじんは細切りにする。
 れんこんとにんじんをゆでる。
 ゆで上がったら、水分を拭き取ってボウルに入れる。
 そこへ、塩、こしょう、砂糖、粒マスタード、マヨネーズ、しょうゆ、
 すったごまとそのままのごま、を和える。

・里芋の皮をむき、いちどゆでる。
 ゆでたらお湯からあげ、また鍋へもどし、そこへ
 水、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、和風だしを入れて
 落とし蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る。
 

拍手[0回]

2007/12/07 お弁当 Trackback() Comment(0)

昼には

次の日のお弁当のことを考える毎日。



◆今日のお弁当◆

●じゃがいもとパプリカのカレー炒め
●ぷちトマト
●ひじき煮
●ウインナー
●ブロッコリー
●みかん
●3色ごはん

・じゃがいもは薄切りにして水にさらし、水分をきっておく。
 ベーコンとパプリカは食べやすい大きさにきっておく。
 フライパンに油をひき、じゃがいもに火が通るまでじっくり炒める。
 そこへ、ベーコンとパプリカを入れてさらに炒める。
 塩、コショウ、カレー粉を加えて混ぜる。

・ひじきをお湯で戻す。
 にんじんはいちょう切りにする。
 油揚げは適当な大きさに。
 鍋にごま油を入れて、ひきじ、にんじん、油揚げを炒める。
 そこへ、水、酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付けして煮る。
 最後にゆでておいた枝豆を入れてまぜる。

・3色ごはんは炒り卵と鶏そぼろ、でんぶ。
 炒り卵は卵に砂糖、しょうゆを入れて鍋で作る。
 鶏そぼろは、鶏ひき肉を鍋で炒め、ぽろぽろしてきたら
 すったしょうが、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして煮る。

拍手[0回]

2007/12/06 お弁当 Trackback() Comment(0)

足が

とにかく冷えます。
たとえ靴下を2枚はいてもダメ。
どうしたらよいものか。



◆今日のお弁当◆

●和風キャベツバーグ
●マカロニサラダ
●ぷちトマト
●れんこんのきんぴら
●ほうれん草のおひたし
●卵焼き

・鶏ひき肉に卵、ゆでたキャベツ(しっかり水分は絞る)、
 炒めた玉ねぎのみじん切り、塩、コショウ、ナツメグ、パン粉を入れて
 よくこねる。
 小判型に形をつくって、フライパンで両面を焼く。

 酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせておき、
 焼けたハンバーグにからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

・マカロニはゆでておく。
 具材はきゅうり、ハム、ミックスベジタブル。
 マヨネーズ、粒マスタードと砂糖、塩、こしょうを入れて混ぜる。

・れんこんは薄切りにし、酢水につけておく。
 水をあけて水分をきっておく。
 フライパンにごま油を入れ、れんこんと細切りにしたにんじんを炒める。
 酒、みりん、しょうゆで味付けし、最後にごまと七味とうがらしをかける。

・ほうれん草と細切りにしたにんじんをゆで、
 みりんとしょうゆ、いりごまで和える。

拍手[0回]

2007/12/04 お弁当 Trackback() Comment(0)

ようやく

仕事にもようやく慣れ、包装も楽しくなってきました。
でも百貨店によって違う包装紙。これがくせ者。
ナイロンっぽいものや少し厚めの紙、逆に薄い紙。
私は某有名百貨店「高○屋」の包装紙が好き。



◆今日のお弁当◆

●コロッケ
●卵焼き
●野菜と春雨のチャプチェ
●茎わかめときりぼし大根の煮物
●プチとまと
●ごはん
●柿

・チャプチェの具はパプリカ、もやし、キャベツ、豚こま肉、春雨。
 春雨はゆでておく。
 パプリカキャベツ、豚肉は食べやすい大きさに。
 フライパンで豚肉を炒め、野菜、春雨を入れてよく炒める。
 塩、コショウ、オイスターソース、しょうゆで味付けする。

・茎わかめを水でもどす。
 出し汁に茎わかめ、きりぼし大根、はんぺん、揚げ、にんじん、
 酒、みりん、しょうゆで煮る。

拍手[0回]

2007/12/03 お弁当 Trackback() Comment(0)

え??

もう11月終わり?
早い、早すぎるよ。
そして、クリスマス、正月が来てしまう。



◆今日のお弁当◆

●づけサーモンの唐揚げ
●卵焼き
●ブロッコリー
●ぷちトマト
●こんにゃくのぴり辛煮
●きゅうりちくわ
●さけフレークごはん
●りんご

・一口大にサーモンを切り、酒、みりん、しょうゆに30分くらいつけておく。
 片栗粉をつけて油で揚げる。

・こんにゃくをスプーンでちぎり、塩ゆでする。
 お湯を切ったら、鍋にごま油を入れてこんにゃくを炒める。
 そこへ、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、和風だしで味付けし、
 弱火でコトコトと煮て味をしみ込ませる。
 最後に一味とうがらしとごまをふりかける。

拍手[0回]

2007/11/30 お弁当 Trackback() Comment(0)

包装

今日はひたすら包装をしていました。
難しい…。最初は包装紙もよれよれ、上手におさまらない。
午後からはなんとか形になるようにはなったものの、
まだまだ勉強が必要。



◆今日のお弁当◆

●豚ごぼうの炒めもの
●椎茸とパプリカのバターしょうゆ和え
●のり入り卵焼き
●もやしとほうれん草とにんじんのナムル
●プチとまと
●ごま塩梅かけごはん
●りんご

・ごぼうはささがきにして酢水につけて水分をきっておく。
 豚こま肉を炒め、そこへごぼうをいれさらに炒める。
 酒、砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせておいた
 タレを回しいれてよくからめる。
 最後にごまをふりかける。

・椎茸とパプリカを炒めてバター、塩、コショウ、しょうゆで味付け

・もやし、ほうれん草、にんじんを軽く塩ゆでし、
 ごま油、味の素、しょうゆでよく和える。

・卵焼きの途中にのりを入れて巻く。

拍手[0回]

2007/11/29 お弁当 Trackback() Comment(0)

今日から



6時起き。キレイな朝焼けでした。

今日から短期ですが仕事をすることになりました。
これから夜ごはんをつくる機会が減るので、
お弁当レシピをのせようかと思ってます。
おむすびの日は、耳の部分におむすびが入るお気に入りのパンダ弁当箱。



◆今日のお弁当◆

●レンコンのはさみ揚げ
●ゆで野菜
●ぷちトマト
●卵焼き
●しめじとパプリカのオイスター炒め
●さけと梅わかめのおむすび

・レンコンは皮をむき、1cm程度の厚さに切って酢水につけて
 水分をよくきっておく。
 鶏ひき肉に、ねぎ、しょうがの絞り汁、塩、コショウをいれて混ぜる。
 レンコンにその肉を挟んで片栗粉をつけて油であげる。
 タレはポン酢。

・ブロッコリーとにんじんの塩ゆで

・卵焼きは砂糖と塩の入った甘い卵焼き

・パプリカは食べやすい大きさに切る。
 しめじは石づきをとっておく。
 フライパンに油をひいて、しめじを炒め、
 火が通ったら、パプリカを入れてさらに炒める。
 塩、こしょう、オイスターソースで味付けする。

拍手[0回]

2007/11/26 お弁当 Trackback() Comment(0)

カレンダー
 
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア