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午後から少し時間があったので、
昨日母が大量に買ってきた肉類でお弁当の下ごしらえをしました。
前に夜ごはんでも作った、キャベツと切り干し大根の鶏バーグと、
菜花とじゃがいもとにんじんの肉巻き。
たまに家族4人がお弁当持ちになることもあり、これで3〜4回分は助かります。
包装の仕事が終わりました。
ようやく時間ができるので、まずは年賀状を作らないと。
今日のお弁当は昨日購入した切り干し大根。
普通のものより厚いので食感が美味しかったです。
◆今日のお弁当◆
●切り干し大根
●小松菜の粒マスタード和え
●春巻き
●卵焼き
●ぷちトマト
●りんご
●ごはん
・切り干し大根は一口大に切り、水で少しもどす。
にんじんと油揚げも一口大に切る。
鍋に切り干し大根とにんじん、油揚げを入れて炒める。
そこへもどし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖で煮る。
・小松菜をゆでる。
食べやすい大きさに切り、水分をよくきる。
みりん、しょうゆ、塩、粒マスタードを混ぜ、小松菜をいれて和える。
・ひき肉に細かくした筍、椎茸、ゆでて切った春雨、
塩、コショウ、ごま油、オイスターソースを入れてよくこねる。
ほうれん草に熱湯をかけて水分をふきとっておく。
春巻きの皮にほうれん草と肉をのせて巻く。
油で揚げる。
今日は朝から体調が優れない。
頭も重いし体もだるい。
ひとまず薬を飲んで仕事へ。
昼くらいには薬の効果か元気に。
でも一昨日に引き続き、お弁当のおかずはほぼ母作。
明日はもっと手抜きなパン。だめだな〜。
◆今日のお弁当◆
●えびかつ
●はんぺんと小松菜の卵とじ
●焼き鮭
●肉じゃが
●ぷちトマト
●柿
●ごはん
ほぼ、母が作ったおかず。
◆今日のお弁当◆
●ひとくちカツ
●かぼちゃの煮付け
●ほうれん草のごま和え
●卵焼き
●ゆでたにんじん
●ぷちトマト
●ごはん
休みができました。
それもクリスマスイブ☆
◆今日のお弁当◆
●切り干し大根とひじきの煮物
●焼き鮭
●卵焼き
●和風キャベツバーグ
●ウインナー
●ブロッコリー
●ぷちトマト
●キウイ
・煮物は母作
・キャベツバーグは12/4を参照
なんだか手抜き。そして明日も母作のものばかり。
でも卵焼きは私の仕事。
暇がない。
「年賀状は25日までに」なんて言われても無理。
まだ印刷どころか、形にもなっていない。
◆今日のお弁当◆
●さばの竜田揚げ(昨晩の)
●里芋の煮物
●卵焼き
●ブロッコリー
●りんご
竜田揚げは昨日のもの。
里芋は12/7に作り方がついています。
今日は昼休みが30分のみ。
お弁当を猛スピードで食べたせいか、食べた心地がしない。
昼休憩はやっぱり1時間は欲しい。
◆今日のお弁当◆
●えびチリ
●小松菜とベーコンの卵とじ
●きんぴらごぼう
●たらのムニエル
●ごはん
・にんにくとしょうが、ねぎをみじん切りにしておく。
えびは殻と背わたをとって、塩、こしょうをしておく。
片栗粉をつけて油であげておく。
ケチャップ、砂糖、酒、中華スープ、塩、を合わせておく。
フライパンに油とにんにくとしょうがを入れて香りがでるまで炒める。
香りがでてきたら、豆板醤を加えて炒める。
そこへ合わせておいた調味料と揚げたえびを加えて和える。
最後にみじん切りのねぎを加える。
・ごぼうはささがきにする。
にんじんは細切りに。
フライパンにごま油を入れてごぼうとにんじんを炒める。
そこへ酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けする。
ごまと一味とうがらしを加えて和える。
・たらに塩、コショウ、小麦粉をつけて
バターでソテーする。
今日は松○屋の包装。
いろいろある包装紙の中でも、使いやすい包装紙。
でも、朝の9時〜午後3時ごろまで松○屋だけって。
今日ほど違う包装紙に変わってほしいと思うことはない。
明日はどうなることやら。
毎日がどきどき。
◆今日のお弁当◆
●かぼちゃコロッケ
●ウインナー
●ほうれん草入り卵焼き
●ピーマンとパプリカとエリンギのガーリック炒め
●ごはん
●みかん
・コロッケは冷凍(手抜きです)
・ほうれん草入りの卵焼きは、
ほうれん草を軽くゆでて水分をよく切って適当に切り、
溶き卵に入れて焼く。
・ピーマン、パプリカ、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
フライパンににんにくの薄切りとオリーブオイルを入れて火をかける。
香りが出てきたら、エリンギを加えて炒める。
火が通ってきたら、ピーマンとパプリカを入れてさらに炒める。
最後に塩、コショウ、しょうゆで味付け。
このところ、仕事も忙しくなり、
包装する個数がたぶん何百単位なせいか、
指先がつるつる、てかてか。
そしてヒビがはいって今日、流血。
痛い! 触るだけで痛い。というか、見るのも痛い。
絆創膏をはがして、洗い物をしている時、
ふいにお弁当の梅干しの種をつかんだら、傷口に!
ぎゃー! 何? この激痛!
塩は危険です。
◆今日のお弁当◆
●鶏キャベツバーグ
●煮物
●ブロッコリーの塩ゆで
●ぷちトマト
●卵焼き
・12/4の和風キャベツバーグの作り方と同じ。
ソースは赤ワイン、ケチャップ、ソースを煮込む。
焼いたハンバーグをソースの中へ入れて少し煮込む。
・母の作った煮物。
鶏肉、大根、にんじん、こんにゃく、椎茸。
たぶん、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付け。
お弁当の肉巻きに長芋を入れてみた。
シャキっとした食感がとても美味しい。
◆今日のお弁当◆
●長芋とほうれん草と梅の肉巻き
●さつまいもの甘煮(昨日の夜のもの)
●卵焼き
●アスパラの塩ゆで
●ぷちトマト
●りんご
・豚肉に長芋、軽くゆでたほうれん草、梅をのせて巻き、
フライパンで焼く。
酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて肉巻きに回し入れからめる。
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