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昨日立ち読みした本や、買った本で料理魂に火がついた。
取りあえず、作る物をリストアップ。
今日のメニューは…。
♪今日の夜ごはん♪
●さばの立田揚げ
●ささげとにんじんのピーナッツバター和え
●ポテトミニグラタン
●揚げだし豆腐
●ごぼうとにんじんとキャベツのお味噌汁
●ごはん
・生さばを三枚におろし、酒、しょうゆ、みりんで30分つける。
キッチンペーパーで水分を取り、片栗粉をつけて揚げる。
水菜の上に揚げたさば、白髪ネギをのせる。
酢、しょうゆ、ごま油、一味とうがらし、ごま、砂糖を
混ぜたタレをかける。
・4センチくらいに切ったささげと、にんじんの細切りをゆでる。
ボウルにピーナッツバター、砂糖、みりん、しょうゆでタレをつくる。
その中へゆであがったささげとにんじんを入れて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
・玉ねぎのせんぎりをバターで炒める。
火を止めて小麦粉を入れて混ぜる。
牛乳を少しずついれて、とろみをつける。
切ったハムをいれる。
塩、コショウ、コンソメで味付けする。
ミックスベジタブルとじゃがいもをゆでておく。
ココットにじゃがいもをいれて、ホワイトソースをいれ、
ミックスベジタブルを上にのせる。
チーズをかけてトースターで焼く。
・豆腐の水分を切っておき、片栗粉をつけて揚げる。
大根おろしをのせ、ポン酢をかける。
お味噌汁の具はごぼう、にんじん、きゃべつ。
COMMENT
このお皿は引き出物です。
一人暮らしか、家を出る時に持っていこうと思ってたけど
出しちゃいました。
4等分されてるから使いやすいし、
これだとメニューを4種類は作ろうって頑張れる(笑)
水分は切らないとだめよね〜。
でも、前にオクラをそのまま揚げたら大変なことになった。
ひっくり返すのもできなければ、1m以上近付けなかった。
ホント久しぶりに油の恐ろしさを味わったよ。
ごはん、誉めてもらえて嬉しい!
そういう言葉が励みになるよ。
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その皿は!もしや
揚げ物するときは水分を拭き取る
基本だね
私、先ほどそのままみょうがを天ぷらにしようと油の中へ。。
しいたけも洗った後拭かずに油の中へ。。
周りが大変なことになった。
すてきな夕飯。なんかさ、主婦の人で夕飯のせてる人いっぱいいるけど
ダントツすごいよ!見栄えもいいし。料理もセンスだね。
kaori 2007/08/30 17:28 EDIT RES