[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
友達のオススメの「大根つくね」を作りました。
一言「美味しい!!!」。家族にも大好評。
だいこんのシャキシャキ感が絶妙! これはいいです。
♪今日の夜ごはん♪
●しゃきしゃき大根つくね
●カボチャの煮付け
●パプリカとエリンギのオイスター炒め
●そうめんとお麩のおすまし
●ごはん
・たまねぎはみじん切りにして炒める。
大根は短冊切りにしておく。
鶏ひき肉に、卵、パン粉、炒めた玉ねぎ、大根、
塩こしょう、オイスターソース、しょうゆ、
クミンパウダー、コリアンダーパウダー(2つはなくても可)
を入れて混ぜる。
具がゆるかったので片栗粉をたす。
丸く形を作ってフライパンで焼く。
しょうゆ、砂糖、みりん、酒で作った調味料を
フライパンに回し入れ、煮詰める。
下にサンチュをひいてつくねを盛り付ける。
最後に大葉の千切りをのせ、一味とうがらしをかける。
(一味はお好みで)
・適当に切ったカボチャを軽く空煎りし、砂糖、しょうゆを加える。
だし汁を加えて、酒、みりんで味を整える。
落とし蓋をして煮る。
・エリンギとパプリカを一口大に切って、
フライパンで炒める。
塩コショウ、オイスターソースで味付けする。
・そうめんをゆで、お椀に入れておく。
サヤエンドウをゆでてななめに切っておく。
だし汁、しょうゆ、塩でつゆをつくり、
そうめんの入ったお椀に注ぎ、サヤエンドウとお麩を入れる。
COMMENT
スパイスはオススメ。
今回はあまり入れてないけど、結構いれると
スパイシーだし、タレにナンプラー入れたり、
上にのせるのをパクチーにしてもいいかも。
シシカバブみたいにレモンいれてもおいしそう。あと軟骨。
ロールケーキ、もしうちに遊びに来た時にごちそうします(^^)v
COMMENT FORM
TRACKBACK
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
うわ!
おいしそ〜
私のよりおいしそ〜
なんかスパイスがくわわってるもん。
参考にさせてもらうね。
ロールケーキ食べたい。
kaori 2007/07/27 12:33 EDIT RES