[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
頂きました。
今年はまだかぶっていないです。
ハムの人きたよ〜。そのハムは今日の夜ごはんに登場。
そして尾鷲からの干物。
他は日本酒、油セット、コーヒーなどなど。
いや〜夏のそうめんの嵐は嫌がらせかと思うくらいでしたが、
冬はいいものです。
♪今日の夜ごはん♪
●白菜とえびとしめじの塩煮込み
●ハムサラダ
●さんまのみりん干し
●さつまいもの甘煮
●山菜ごはん
・にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
ねぎは白い部分を斜めにきっておく。
白菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとっておく。
海老は殻をむいて背わたもとっておく。
フライパンに油を入れてにんにくとしょうがをいため香りを出す。
香りがでたらねぎを加えてさらに炒める。
そこへ、えびとしめじを入れていため、白菜もくわえる。
白菜がしんなりしてきたら、にんじん、中華スープ、塩、こしょう、で味付けし、
1丁を12等分して入れて煮込む。
にんじんに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れる。
出来上がったら小さい土なべにいれる。
・さつまいもを食べやすい大きさにきり、
鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付け、
さつまいもを入れて煮る。
・山菜ごはんは市販のもの。
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |