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12月も半分。
朝から大忙し。
洗濯をしたら年賀状用の写真を撮って、
郵便局へ行って、夜ごはんと明日のお弁当の準備。
仕事も来週で終わり。
あと少し、頑張るぞ。
♪今日の夜ごはん♪
●焼き椎茸の柚子コショウしょうゆかけ
●さばの竜田揚げ
●いかめし
●サラダ
・椎茸の石づきを取って、
鉄板にのせてオリーブオイルと粒コショウをかけて
250℃のグリルで10分焼く。
柚子コショウ、みりん、しょうゆを合わせたものを
焼き上がった椎茸のかける。
・生さばを3枚におろし、一口大に切ったら
すり下ろした、にんにくとしょうが、酒、
みりん、しょうゆを合わせたところへつけておく。
片栗粉をつけて油であげる。
上にねぎを添え、大根おろしとポン酢をかける。
・いかの頭と内臓と皮を取る。
米と餅米を半々用意し、研ぐ。
にんじんと筍をサイの目に切り、研いだ米と一緒にフライパンで炒める。
酒、みりん、しょうゆで軽く味付けする。
いかの中へ炒めた米を詰めてつまようじでふたをする。
鍋に出し汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、千切りにしたしょうがを入れて、
いかを入れて40〜50分煮込む。
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