[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
うちの庭には小さな家庭菜園があります。
しかし、葉ものの種をまきすぎて、どこにどの種類があるかわからない。
小松菜とからし菜の区別がつかない。
最近暖かくなってきたせいか、花が咲き始めています。
その咲く前の部分を食べると美味しいのです。
うちではひっくるめて「菜の花」になっています。
昨日の夜は、そんな菜の花づくしでした。
♪今日の夜ごはん♪
●菜の花入りだし巻き卵
●菜の花といかのぬた
●長芋ときのこのかおり和え
●菜の花の炊き込みごはん
●ピーマンと牛肉のオイスター炒め
●大根と豆腐のお味噌汁
<菜の花入りだし巻き卵>
・菜の花をゆでて水分をよくきっておく。
溶き卵に出汁をいれ、菜の花がまん中にくるように
フライパンで焼く。
<菜の花といかのぬた>
・菜の花はゆでて、一口大に切っておく。
いかをゆでる。
白味噌に酒、砂糖、みりんを加えてよくのばす。
少し煮詰めたら、最後に酢を加える。
よく水分を切った具に酢みそを加えて和える。
<長芋ときのこのかおり和え>
・長芋は短冊切りにしておく。
えりんぎと舞茸を食べやすい大きさにしておく。
フライパンできのこ類を炒め、しんなりしてきたら
長芋を加える。
塩、こしょう、かおりを加えてよく和える。
<菜の花の五目ごはん>
・菜の花はゆでて一口大に切っておく。
筍、にんじん、ごぼう、鶏肉を食べやすい大きさに切り、
鍋に入れて炒める。
軽く炒めたら水、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして煮る。
水分が半分になったら火をとめる。
といたお米に具と煮汁を加えて炊く。
最後にお茶わんに持ったら菜の花を添える。
<ピーマンと牛肉のオイスター炒め>
ピーマンは縦に8等分くらいに切る。
フライパンで牛肉を炒め、
火が通ったらピーマンを加えて、塩、コショウ、オイスターソース、
しょうゆで味付けする。
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |