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今日は好きな本「自給自足」からレシピを拝借。
家にない野菜などは他のもので代用。
普段食事をしていても自ら感想を言わない父。
そんな父が今日のパスタは「おいしい」と言ってくれました。
やはり年齢などを考えると味付けや素材をこれからは考えないと。
♪今日の夜ごはん♪
●小松菜のパスタ
●揚げもちの野菜あんかけ
●里芋とこんにゃくの田舎煮
●中華コーンスープ
・小松菜はゆでて食べやすい大きさに切っておく。
にんにくとしょうがを細切りにする。
ねぎは斜め切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうが、
ねぎ、小海老(桜海老があれば桜海老)をいれて炒める。
同時にパスタをゆでる。
フライパンのものに火が通ったら小松菜をいれて軽く炒め、
そこへゆで上がったパスタ、ゆで汁、めんつゆで味付け。
味が物足りなければ、塩、コショウで整える。
最後にごまを振りかける。
・野菜あんを作る。
具材は、にんじん、えのき、小松菜、たけのこ。
それぞれ食べやすい大きさにきり、堅いものから炒めていく。
そこへ出し汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、塩、コショウをする。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
6等分にもちを切る。
油で素揚げする。
器に盛ったら、作ったあんをかける。
・里芋は皮をむいて10分ほど下ゆでし、ぬめりをよくとっておく。
こんにゃくも2〜3分下ゆでしておく。
鍋に出し汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆをいれて、
里芋とこんにゃくをいれて最初は中火で煮、
その後は落とし蓋をして水分がなくなるまで火をすこし弱めて煮る。
・千切りにしたしょうが、コーンクリーム缶と中華スープを鍋にいれて火をかける。
塩、コショウ、しょうゆで味を整え、ごま油を少し入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き玉子を入れる。
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