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だいぶ実ってきました。
菜の花がようやく終わったと思ったら、今度はエンドウの嵐。
♪今日の夜ごはん♪
●チキンとたっぷり野菜の丼
●大学芋
●エンドウとえびとパプリカのフレンチサラダ
●コンソメスープ
●グレープフルーツ
●ごはん
<チキンとたっぷり野菜の丼>
・鶏もも肉を一口大に切っておく。
キャベツはざく切りにする。
にんじんは細切りにする。
水菜は4〜5cmに切っておく。
薄切りにしたれんこんと、細い切りにしたごぼうを素揚げする。
エンドウは塩ゆでしておく。
フライパンで鶏肉を表面がカリカリになるまで炒める。
炒めたら皿に取り出しておく。
フライパンに油をひき、にんじんを炒め、次にキャベツを炒める。
鶏肉をもどし、もやし、塩、こしょうをして炒める。
酒、砂糖、しょうゆをあわせたものと、オイスターソースを回し入れて
よくからめる。
丼にごはんを盛り、具をのせる。
水菜をまん中に添え、回りにエンドウ、れんこん、ごぼうをトッピングする。
<大学芋>
・3/27をご覧下さい。
<エンドウとえびとパプリカのフレンチサラダ>
・エンドウとえびは塩ゆでして、水分をよく切っておく。
黄色と赤のパプリカを適当な大きさに切る。
きゅうりは乱切りにする。
具材を合わせて、三杯酢とフレンチドレッシングをあわせたものを加えて
よく和える。
<コンソメスープ>
・サイの目に切ったにんじん、玉ねぎ、ベーコンを鍋で軽く炒める。
水を加えてローレルを入れ、沸騰させて灰汁を取る。
コンソメと塩、こしょうで味を整える。
具が柔らかくなるまで煮込む。
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