[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
- Newer : エイプリルフールだよ4月1日!
- Older : う〜ん…
今日は病院へ行った帰りに近くの神社へ行ってきました。
桜の季節になると週末にはお花見する人たちでにぎわう神社です。
平日のお昼とあったので、階段で「グリコ」で遊ぶ親子がいたくらい。
ほぼ満開の桜は圧巻。
桜のトンネル。
この前テレビで言っていました。
桜は、つぼみのうちは空に向かって成長するけれど、
花はお礼をしているかのように下を向いて咲くそうです。
下から見上げるとまた違った顔が見れます。
雪柳もきれいに咲いています。
小さな白い花が好き。
===================================
♪今日の夜ごはん♪
●クリームコロッケ
●ほうれん草のおひたし
●かぼちゃの煮付け
●ブロッコリー
●鶏団子と春雨のスープ
●ごはん
●いちご
<クリームコロッケ>
・市販のもの。
<ほうれん草のおひたし>
・ほうれん草をゆで、水分をよく切る。
味の素としょうゆを加えてよく和える。
かつおぶしを添える。
<かぼちゃの煮付け>
・一口大に切ったかぼちゃを鍋に入れ、
ダシ汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆをくわえて落としぶたをして煮る。
<鶏団子と春雨のスープ>
・鶏団子は、鶏ひき肉にもどしたひじき、炒めたみじん切りの玉ねぎ、
しょうがの絞り汁、卵、パン粉、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖をよくこねる。
鍋にスライスした玉ねぎ、細切りにしたにんじん、しめじをよく炒め、
塩、コショウをしたら水を加える。
沸騰させて、灰汁を取ったら、鶏団子を丸めて鍋に入れる。
また灰汁を取り、ウェイパー、塩、しょうゆで味を整える。
ゆでておいた春雨ともやしを加える。
スナップえんどうを塩ゆでしておき、スープを器に盛ったら、
最後にえんどうを添える。
2008/03/31 うちごはん Trackback() Comment(0)
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |