[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
- Newer : ヘアゴムオンパレード
- Older : ブックカバー2弾
最近、クイズ番組がホントに多い。
とくに「○さま!」が好き。
今日のスペシャルもいろいろ勉強になる。
その中でも一筆書きで世界遺産を描く問題と、
漢字一文字で脳内イメージして歴史上の人物を当てるのがいい。
♪今日の夜ごはん♪
●海老フライ
●ミックスビーンズとささみのごまマヨ和え
●ほうれん草の白和え
●しめじとブロッコリーのオイスター炒め
●サラダ
●ごはん
<海老フライ>
・海老の殻と背わたを取り、塩、コショウをしておく。
小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付けて油で揚げる。
ゆで卵に玉ねぎのみじん切りとキャベツのみじん切りを加えて、
塩、コショウ、砂糖、マヨネーズで味付けしてタルタルソースを作る。
あれば、玉ねぎの変わりにピクルスのみじん切りだと酸味がきいてよい。
<ミックスビーンズとささみのごまマヨ和え>
・ささ身をゆでて、水分をよく拭き取って適当な大きさにさく。
スナップエンドウを塩ゆでし、半分に切る。
ミックスビーンズにささ身とエンドウ加え、塩、コショウ、すりゴマ、
ゴマ、しょうゆで味を整える。
<ほうれん草の白和え>
・豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせてみず切りをする。
ほうれん草とにんじんをゆでる。
ボウルにほうれん草とにんじん、よく水分を切った豆腐を崩しながら加え、
味の素、ごま油、しょうゆで味付けしよく和える。
<しめじとブロッコリーのオイスター炒め>
・しめじは石づきをとっておく。
ブロッコリーは塩ゆでしておく。
炒り卵をつくり、皿に出しておく。
フライパンに油をひき、しめじを炒め、火が通ったらブロッコリーと
炒り卵を加え、オイスターソースとしょうゆで味つけする。
2008/04/07 うちごはん Trackback() Comment(0)
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |