忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/01/22

たまにはね

久しぶりに夜ごはん作りました。




♪今日の夜ごはん♪

●れんこん団子の甘酢あん
●カボチャサラダ
●れんこんのきんぴら
●きのこのお味噌汁
●ごはん

<れんこん団子の甘酢あん>
ひき肉に(今回は合挽き、鶏でもOK)、細かく切ったれんこん、
戻したひじき、みじん切りにして炒めた玉ねぎ、片栗粉、
酒、しょうゆ、砂糖、塩、コショウを加えてよくこねる。

団子状にして、湯どうしする。
こうすることで、余分な脂も落ち、油で揚げる時間も短くすみます。

水分をよくきり、片栗粉をつけて油で揚げる。

甘酢あんを作る。
酒、しょうゆ、酢、砂糖、中華スープのもと、ケチャップを
よく混ぜ合わせ、フライパンに入れて火をつける。

揚げた肉団子をフライパンに入れて、とろみがつくまで
よくからめる。

皿に盛付けて白髪ねぎを添える。


<カボチャサラダ>
カボチャを適当な大きさに切り、茹でる。
水分をよく切り、
ゆでたミックスベジタブル、レーズン、塩、コショウ、
マヨネーズを加えて和える。

<れんこんのきんぴら>
れんこんを短冊切りにし、にんじんは細切りにする。
フライパンにごま油を入れて火をつける。
れんこんとにんじんを炒め、
酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、
一味とうがらしと、ごまをふりかけて和える。

拍手[0回]

PR

2008/10/03 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア