[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
久しぶりに夜ごはん作りました。
♪今日の夜ごはん♪
●れんこん団子の甘酢あん
●カボチャサラダ
●れんこんのきんぴら
●きのこのお味噌汁
●ごはん
<れんこん団子の甘酢あん>
ひき肉に(今回は合挽き、鶏でもOK)、細かく切ったれんこん、
戻したひじき、みじん切りにして炒めた玉ねぎ、片栗粉、
酒、しょうゆ、砂糖、塩、コショウを加えてよくこねる。
団子状にして、湯どうしする。
こうすることで、余分な脂も落ち、油で揚げる時間も短くすみます。
水分をよくきり、片栗粉をつけて油で揚げる。
甘酢あんを作る。
酒、しょうゆ、酢、砂糖、中華スープのもと、ケチャップを
よく混ぜ合わせ、フライパンに入れて火をつける。
揚げた肉団子をフライパンに入れて、とろみがつくまで
よくからめる。
皿に盛付けて白髪ねぎを添える。
<カボチャサラダ>
カボチャを適当な大きさに切り、茹でる。
水分をよく切り、
ゆでたミックスベジタブル、レーズン、塩、コショウ、
マヨネーズを加えて和える。
<れんこんのきんぴら>
れんこんを短冊切りにし、にんじんは細切りにする。
フライパンにごま油を入れて火をつける。
れんこんとにんじんを炒め、
酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、
一味とうがらしと、ごまをふりかけて和える。
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |