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急に寒くなりましたね。
そろそろ暖房を用意しないと。
♪今日の夜ごはん♪
●ししゃも
●えびと豆腐の煮込み
●筑前煮
●トマトスープ
●わかめときゅうりの酢の物
●ごはん
・にんにくとしょうが、ねぎをみじん切りにする。
豆腐は6等分にする。
エビは殻をとって酒と片栗粉を入れてもみ洗いする。
白菜は一口大に切り、にんじんは短冊切りに。
フライパンに油を入れ、にんにく、しょうが、ねぎを炒める。
香りが出てきたら、エビも炒める。
にんじん、しめじを加えさらに炒め、
水、酒、中華スープの素、塩、こしょう、しょうゆを合わせて入れる。
そこへ白菜と豆腐を加えて煮込む。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて土なべに入れる。
・れんこん、ごぼうは皮をむき、乱切りにする。
にんじんも乱切りに。
鶏もも肉は一口大に。
こんにゃくはスプーンでちぎり、塩を入れた水で湯どうしする。
鍋にごま油を入れ、こんにゃく、鶏もも肉、にんじんを炒め、
軽く火がとおっったら、れんこんとごぼうも炒める。
水、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、和風だしを入れて、
落としぶたをして煮る。
・セロリ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
鍋にオリーブオイルを入れて、具材をよく炒める。
炒めたら、細かくしたトマトを加えて
水、塩、コショウ、コンソメで味付けして、ローリエを入れて煮込む。
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