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野菜たっぷりの春パスタを作りました。
♪今日のランチ♪
●野菜たっぷり春パスタ
●バケット
<野菜たっぷり春パスタ>
・キャベツとブロッコリー、スナップエンドウをゆでておく。
エンドウは開いておく。
塩を入れて水を沸騰させた鍋でパスタをゆではじめる。
にんにくは薄切りにする。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火をかけ、香りをだす。
香りがでてきたら、ベーコンを加える。
そこへ、パスタのゆでじるを加えてベーコンの旨味をだす。
パスタがゆであがったら、フライパンへ移し、
粒マスタード、ゆでたキャベツとブロッコリー、
粒コショウを加えて和える。
味見をして、塩気が足りなければ足す。
皿に盛付けたらエンドウを上にのせる。
菜の花と鶏肉とえびのパスタを作りました。
・にんにくは薄切りにしておく。
鶏肉は一口大に切っておく。
菜の花はゆでて一口大にしておく。
スナップエンドウをゆでておく。
フライパンににんにくとオリーブオイルと鷹の爪を入れて
火をかけ、香りを出す。
そこへ鶏肉とえびを加えて炒める。
同時にパスタをゆで始める。
フライパンの具材に火が通ったら白ワインを加える。
強火でアルコールを飛ばしたら、
パスタのゆで汁と菜の花を加える。
塩、コショウで味を整える。
ゆであげのパスタを加えてよく混ぜる。
器に盛ったらスナップエンドウを上に添える。
ひとりでお昼を食べる時は、適当にあるものですませてしまう。
今日は母がいたので、カフェめし風に。
◆今日のランチ◆
●いわしの蒲焼き丼
●野菜スープ
・フライパンで石づきをとったしめじを炒める。
火が通ったらしめじを横へ寄せて、
骨をとって開いたいわしに塩、コショウをし、
小麦粉をつけて両面を焼く。
酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせてたものを回し入れて
しめじといわしによくからめる。
器にごはんを盛り、しめじといわしをのせ、
きざみのりとカイワレ大根を添え、マヨネーズをかける。
・鍋に水、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、にんじん、白菜、
豆腐を入れて火を通す。
味付けはウェイパー、こしょう、しょうゆ。
コップに乾燥わかめをいれて、そこへスープをそそぐ。
最後にごまをふりかける。
野菜は冷蔵庫にあるもの何でもOKです。
トマトソースを作りました。煮沸したビンにつめたので、
冷蔵庫で1週間は保存可能。
・みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで香りを出し、
みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
ホールトマトを手で潰しながら入れ、塩、コショウ、コンソメで味つけする。
ローリエ、スウィートバジルを入れて煮込む。
粗熱をとり、煮沸したビンにつめる。
クリームパスタが食べたくなったので作ってみた。
●トマトツナクリームパスタ
・トマトは皮をむき一口大に切る。大葉と玉ねぎは千切りにし、
のりも切っておく。鍋にお湯を湧かし、塩を入れパスタをゆでる。
・その間にフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
次にツナ、トマトを入れ火を通す。1:1の牛乳と生クリームを
その中へ入れ、塩コショウで味付けする。
・ゆで上がったパスタをフライパンへ入れ、からめて皿へ盛る。
最後にのりと大葉を散らして出来上がり。
今日は前から行ってみたかった植田にあるパン屋さん
「ブランジェリーpapi-pain(ぱぴぱん)」へ。
お店に入ってびっくり!
パン屋さんには必ずある、トレーとトングがない。
え〜っと…。するとお店の方が
「お決まりでしたらお申し出ください」と
お声をかけてくれました。
私の買ったのはハーブチキンのバゲットサンドと、
自家製いちごジャムの入ったブリオッシュサンド。
家でカフェオレを作って食べました。
二つともとても美味しかったです。
ちょっと日本離れした雰囲気がとても素敵なパン屋さんでした。
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