[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
酢豚を作りました。
2階まで酢の香りが漂っています。
酢、恐るべし。
♪今日の夜ごはん♪
●酢豚
●トマトとニラの玉子スープ
●ごはん
・豚もも肉を一口大に切り、酒、しょうゆ、ごま油をもみ込む。
玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンも一口大に切っておく。
ピーマンは油で素揚げする。
にんじんは下ゆでをする。
下味をつけた肉に片栗粉をつけて揚げる。
水、黒酢、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、中華スープの素、塩を合わせておく。
フライパンに油をひき、玉ねぎ、たけのこを炒め、
ゆでたにんじんとピーマンを加える。
全体に火が通ったら肉を加え、合わせておいた調味料を回し入れる。
全体を混ぜてとろみが足りなかったら、水溶き片栗粉を加える。
(肉に片栗粉をつけて揚げてあるので、たいていは入れなくても大丈夫)
鍋に水、乱切りにしたトマトを入れて沸騰させる。
中華スープの素と、塩、コショウ、しょうゆで味を整える。
溶き玉子を入れてふわふわ玉子をつくる。
最後に3cmくらいに切ったニラを入れて軽く火を通す。
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |