[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
祭りまであと4日。
カウントダウンです。
今週に入って1日が過ぎるのがとても早いです。
そして夜ごはん作りもさぼり気味。ごめんなさい。
今日はひたすらバターの計量。
いったいどのくらい作ればよいのか検討がつかず、不安です。
そして暑さにも不安です。
♪今日の夜ごはん♪
●たこと夏野菜の揚げ南蛮
●冷たい茶わん蒸し
●イカとにんじんとささげの炒めもの
●ごはん
・たこと里芋は片栗粉をつけて揚げる。
南蛮ダレは、出汁にみりん、砂糖、しょうゆ、酢、鷹の爪をひと煮たちさせ、
冷ましておく。
その他の万願寺とうがらし、なす、オクラは素揚げし、
油をしっかりきり、温かいうちに南蛮ダレにつけて、冷やしておく。
・出汁にみりん、しょうゆ、塩を入れ、卵を溶き、こす。
器に入れ、強火で3分、弱火で7分蒸す。
千切りにしたみょうがと、大葉、梅肉をのせて冷やす。
・じゅうろくささげはゆでておく。
細切りにしたにんじんと、下ごしらえをしたイカを炒める。
火が通ったらささげをいれて、さらに炒める。
酒、みりん、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを合わせておき、
フライパンに回し入れてからめる。
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |