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そういえば、お正月以来ピアスを付けていないなと思い、
久しぶりに付けてみたら…あら? 貫通しない…。
さすがに1カ月近くほったらかしにしてたからふさがった?
とりあえず力ずくで入れたらなんとか貫通。
でもなんか痛い…。ズキズキする…。
左耳が血だらけになってました。
あ〜とうぶんはこのままピアスしていようと誓いました。
♪今日の夜ごはん♪
●てりやきバーグ
●小松菜とお揚げの煮びたし
●カリフラワーのツナマヨサラダ
●ポテトとしめじとキャベツのガーリックバター炒め
●甘夏
●ごはん
・ひき肉に細かく切った玉ねぎ、椎茸、塩、コショウ、ごま油、酒
片栗粉を加えてよくこねる。(実は昨日のシュウマイのあん)
小判型にしてフライパンで両面を焼く。
焼き上がったら、みじん切りにしたにんにくを加えて香りを出し、
酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたものを回し入れて、
水溶き片栗粉でとろみをつけてよくからめる。
・小松菜を軽く塩ゆでをし、一口大に切っておく。
油揚げを熱湯で油抜きし、短冊切りにする。
鍋に出し汁、酒、みりん、しょうゆを入れ、油揚げを入れる。
ゆでておいた小松菜も加えて強火で煮る。
・カリフラワーを塩ゆでする。
ツナ缶に塩、コショウ、砂糖、粒マスタード、マヨネーズを合わせて混ぜる。
そこへ、千切りにしたきゅうり、適当な大きさに切ったパプリカ、
ゆでてよく水分をきったカリフラワーを入れて混ぜ合わせる。
盛付けたら、上にカイワレ大根をのせる。
・じゃがいもを短冊切りにして塩ゆでする。
しめじは石づきをとっておく。
きゃべつは一口大に切っておく。
にんにくを輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出す。
そこへしめじを入れて炒め、火が通ったらじゃがいもとキャベツも加える。
塩、コショウをして炒めたら、バターとしょうゆを加えてさっと混ぜる。
COMMENT
カリフラワーのサラダは我ながらヒット。
ツナを入れるともりもり野菜も取れるからいいね。
これにみじん切りの玉ねぎとか加えてもいいし、
温野菜なら何でも合うんじゃないかな?ポテトとかキャベツとかね。
赤ちゃん用のてりやきか〜。
離乳食って基本あまり調味料を使わないよね?
11カ月くらいだとまだお出汁と素材の味の方がいいのでは?
多分しょうゆとか塩は塩分が多いんじゃないかな?
いろんなサイト見ててもまだ調味料は使ってなさそうだったよ。
もぐもぐ食べられるならしょうゆや砂糖は少量使ってもいいかも。
しらすとか、食材に塩気のあるものとか使うのもよさそう。
あとびっくりしたのが片栗粉でとろみをつけるものが多いんだね。
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カリフラワー
離乳食も本格的になりレシピに困ってました。
のでカリフラワーのおいしそう!
さっそく今日大人用と子供用作ってみようと思う。
ハンバーグも作りたいけど、、、照り焼きの赤ちゃんバージョンの調味料ってどんなんだろ。
困るー
頭がいたいー
kaori 2008/02/06 09:58 EDIT RES