[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は忙しい一日でした。
朝からパウンドケーキとクッキーを作り、
その後は黙々とブックカバー作り。
布を裁つのが嫌いなので、作る時はひたすら裁っているか、縫っているか…。
とりあえず、今日中に何点か完成させたいものです。
♪今日の夜ごはん♪
●マーボー丼
●かつおのたたき
●ゴーヤときのこの炒めもの
・フライパンに油を入れてよく温める。
ひき肉をよく炒める。
にんにく・しょうがのみじん切り、豆板醤、ネギを入れ少し炒め、
良い香りがしてきたら鶏ガラスープを入れる。
さいの目に切った豆腐、酒、しょうゆ、塩、テンメンジャン(なければ赤味噌)、
砂糖を入れ あまりかき混ぜないようにして弱火で煮込む。
1分半くらい煮込んだら、水溶きかたくり粉を少しずつ入れとろみをつける。
最後に強火にして煮込む。
鍋はだにごま油を回し入れる。
・かつおのたたきの薬味は玉ねぎのスライスと大葉の千切り、ニンニクの薄切り。
・ゴーヤを薄切りにし、塩もみし、水で洗い水分をふき取る。
いり卵を作っておく。
フライパンに油を入れ、豚肉を炒める。
きのこ、ゴーヤを入れてさらに炒める。
火が通ったらいり卵を加え、塩コショウ、酒、砂糖、みりん、しょうゆを
合わせたものを回し入れて炒める。
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |