[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
スポンジ系のおやつが食べたかったので。
簡単に作り方載せておきます。
スチーム機能が付いたオーブン仕様なので、
参考になるのかどうか…。
蒸し器で作る場合は時間はわかりません。
多分適当でもできると思います。(←いい加減)
<レーズンチーズ蒸しケーキ>
ホットケーキミックスー200g
卵――――――――――2個
バター――――――――30g
牛乳―――――――――120cc
砂糖―――――――――30g
レーズン―――――――適宜
チーズ――――――――適宜
バニラエッセンス―――2〜3滴
<下準備>
バターはレンジで溶かしておく。
レーズンはぬるま湯か好みでブランデーなどで柔らかくし、
使用する時は水分を取る。
①ボウルに卵を割り入れて混ぜる。
②その中に砂糖を入れ、さらに混ぜる。
③ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
この時に練らないこと。
④そこへ、牛乳を入れてまたまた混ぜる。
⑤最後に溶かしバターとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
⑥カップに薄紙(お弁当で使うアルミの間にある紙)を敷いて
スプーン一杯生地を入れ、レーズン、チーズを入れ、
さらに上から生地を足し、仕上げのレーズンとチーズを上へのせる。
⑦スチーム機能のついたオーブンで20〜23分蒸す。
多分蒸し器でもできるはず。
COMMENT
COMMENT FORM
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |