[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
- Newer : そうだ京都へ行こう!
- Older : 久しぶりに
今日はとても天気がよく、布団も干して、掃除もして、
昨日作ったクッキーでお茶をした。まったりとした一日。
♪今日の夜ごはん♪
●とり肉とたけのこの土佐煮
●すむしあんかけ茶碗蒸し
●キャベツとほうれん草とパプリカのペペロンチーノ
●塩サバ
●キャベツと豆腐とお麩のみそ汁
●ごはん
●お漬物
・昆布とかつお節でだし汁を作る。
・油を入れた鍋で一口大に切ったとり肉を炒め、
たけのこ、だし汁、しょうゆ、みりん、酒で味付け。
弱火でじっくりたけのこに味がしみるように煮る。
盛付けたらかつお節をちらし、みつばをのせる。
・だし汁に卵としょうゆ、みりん、塩を入れ、混ぜ、こす。
器に入れたら最初は強火で3分、弱火で7分蒸す。
あんかけは、だし汁にしょうゆ、みりん、塩。
蒸し上がったら、あんをかけ、梅肉と大葉ののせる。
・キャベツとほうれん草、パプリカは食べやすい大きさに切り、
ほうれん草は軽くゆでておく。
フライパンに油を入れ、ニンニクと鷹の爪をいれ、
ベーコンを炒める。火が通ったら、きゃべつ、パプリカを入れ、
最後にほうれん草を入れ、塩こしょうで味付け。
2007/05/20 うちごはん Trackback() Comment(2)
COMMENT
夜は自分のしかやらないけどね。
機嫌のいい時とか、タイミングのいい時は
全部洗うかな?
ワンプレートにしたいけど、おとんはあまり
こってりはダメだし、かと思えば、
おかんとお兄は足りんとか言うし…。
あと汁ものはプレートにできないからね。
全部別れてるプレートのお皿が欲しい。
COMMENT FORM
TRACKBACK
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
盛りだくさんだな
ねえねえ
皿も自分で洗って拭くの??
私は今立って食べるくらいだから
ワンプレートばっかり。
しかし・・・旅館のようだね。
ホントに感心するよ。
kaori 2007/05/21 10:39 EDIT RES